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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

Revista Portuguesa de Estomatologia Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial | 2022 | 63 (1) | Page(s) 27-34


Investigação Original

Atitudes, comportamentos e estado de saúde oral de estudantes do 5.° ano de Medicina Dentária

Attitudes, behaviors and oral health status of 5th-grade dental students


a Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa, Lisboa, Portugal
Sandrine Almeida - sandrine.almeida@campus.ul.pt

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Volume - 63
Issue - 1
Investigação Original
Pages - 27-34
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Received on 02/03/2021
Accepted on 18/12/2021
Available Online on 04/01/2022


Objetivos: Conhecer as atitudes e comportamentos de saúde oral dos estudantes finalistas do curso de Medicina Dentária, estudar o seu estado e autoperceção da saúde oral e relacionar as atitudes e comportamentos com o estado de saúde oral. Métodos: A população-alvo foi constituída pelos estudantes do 5.º ano do curso de Mestrado Integrado em Medicina Dentária da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa. Os dados foram recolhidos por um questionário sobre as atitudes e comportamentos de saúde oral, incluindo o Hiroshima University Dental Behavioural Inventory (HUDBI), e por um exame intraoral para o estudo de cárie (segundo critérios ICCMS), do nível de higiene oral (ID-S) e da hemorragia gengival (IPC modificado). Foi realizada a estatística descritiva e utilizados os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e correlação de Spearman (α=0,05). Resultados: O valor médio de HUDBI foi 9,20 (DP=1,34). Quase todos os estudantes (97,8%) escovavam os dentes bidiariamente, mas apenas 23,9% utilizavam o fio dentário diariamente. A prevalência de cárie foi 97,8%, sendo o CA-6POD médio 9,5 (dp=4,3). O nível de higiene oral foi excelente em 43,5% dos estudantes. A frequência de hemorragia gengival foi de 97,7%, sendo o IPC modificado médio 0,29 (dp=0,2). Verificou-se uma associação positiva entre o consumo de alimentos açucarados e o C3-6POD (p=0,05) e entre a autoperceção da saúde oral e o C3-6POD (p=0,04). Conclusões: Os estudantes apresentaram atitudes e comportamentos positivos e bons indicadores de higiene oral e hemorragia gengival, contudo, a prevalência de cárie foi elevada.


Objectives: This study aimed to analyze the oral health attitudes and behaviors of dental students in the last year of the course, study their oral health and oral health self-perception, and associate attitudes and behaviors with the oral health condition. Methods: The study included students of the 5th-grade of the Master’s Degree in Dental Medicine of the Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa. Data were collected using a questionnaire about oral health attitudes and behaviors that included the Hiroshima University Dental Behavioral Inventory (HUDBI) and an oral examination to collect information about dental caries (ICCMS), oral hygiene level (DI-S), and gingival bleeding (CPI modified). Descriptive statistics were performed, and the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, and Spearman correlation tests were used (α=0.05). Results: The mean HUDBI was 9.20 (SD=1.34). Almost all students (97.8%) brushed their teeth twice a day, but only 23.9% used dental floss daily. Caries prevalence was 97.8%, and the mean DA-6MFT was 9.5 (SD=4.3). The oral hygiene level was excellent in 43.5% of the students. The frequency of gingival bleeding was 97.7%, and the mean CPI modified was 0.29 (SD=0.2). Positive associations were found between the consumption of sugary foods and D3-6MFT (p=0.05) and between the oral health self-perception and D3-6MFT (p=0.04). Conclusions: The students showed positive attitudes and behaviors and good indicators of oral hygiene and gingival bleeding, but the prevalence of caries was high.


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