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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

SPEMD | 2015 | 56 (3) | Page(s) 149-155


Original research

Effect of external tooth bleaching on the surface of resin composites – An in vitro study

Efeito do branqueamento dentário externo na superfície das resinas compostas – Estudo in vitro


a Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa, Lisboa, Portugal
Helena Maria Gorgulho Pitacas - hpitacas@gmail.com

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Volume - 56
Issue - 3
Original research
Pages - 149-155
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Received on 12/03/2015
Accepted on 06/08/2015
Available Online on 11/09/2015


Objectives: To evaluate the effects of external tooth whitening on the surface of two types ofresin composites, by scanning electron microscopy (SEM).Methods: Eighteen (N = 18) specimens were assigned into six groups using two composites:a nanohybrid (Tetric EvoCeram®) and a nanofill (Filtek Supreme XT®); and three protocols:10% carbamide peroxide (CP) whitening (TW10 and FW10); 22% CP whitening (TW22 andFW22); control group (TC and FC). For each group, the resin composite was introduced intoa silicon mold and light-cured according to manufacturer’s instructions. Specimens werestored in distilled water (37?C, 24 h), polished, and then randomly divided into the mentioned groups. Specimens from the whitening groups were exposed to the CP gels (White Dental Beauty®) for 6 h per day. TC and FC specimens were exposed to distilled water. All specimens were stored in an incubator (37?C, 14 days) and observed by SEM. It was measured the hydrogenionic potential (pH) of the CP gels. Results: SEM analysis of both composites exposed to the CP gels showed surface changes,namely superficial cracks and numerous porous, highlighting a real separation between theresin matrix and the composite fillers, regardless of the gel concentration. These changes were more notorious in the nanohybrid composite. 10% and 22% CP gels have a pH value of6.71 and 7.42, respectively. Conclusion: The 10% and 22% CP led to changes on both surface composites. These alterations are pronounced in the nanohybrid composite and are independent of the concentrations used.© 2015 Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária. Published byElsevier España, S.L.U. This is an open access article under the CC BY-NC-ND license


Objectivos: Avaliar os efeitos do branqueamento dentário externo na superfície de duas resinas compostas, através da sua observação ao microscópio electrónico de varrimento (SEM). Métodos: Dezoito (N = 18) espécimes foram distribuídos em 6 grupos, tendo-se utilizado duas resinas compostas: uma nanohíbrida (Tetric EvoCeram®) e uma nanoparticulada (Filtek Supreme XT®); e três protocolos: branqueamento com peróxido de carbamida (CP) a 10% (TW10 e FW10); branqueamento com CP a 22% (TW22 and FW22); grupo controlo (TC e FC). Para cada grupo a resina composta foi introduzida num molde de silicone e fotopolimerizada de acordo com as instruções do fabricante. Os espécimes foram armazenados em água destilada (37?, 24 h), polidos, e depois aleatoriamente divididos nos grupos mencionados. Os espécimes dos grupos de branqueamento foram expostos ao gel de CP (White Dental Beauty®) por 6 h diárias. Os espécimes dos grupos TC e FC foram expostos a água destilada. Todos foram armazenados numa incubadora (37 ?C, 14d) e observados ao SEM. Foi medido o potencial hidrogeniónico (pH) dos géis de CP. Resultados: A análise ao SEM das resinas compostas expostas aos géis de CP revelou alterações de superfície, nomeadamente poros e fendas superficiais, demonstrando a separação entre a matriz orgânica e o conteúdo inorgânico, independentemente da concentração do gel. Estas alterações foram mais marcadas na resina composta nanohíbrida. Os géis de CP a 10% e 22% têm um valor de pH de 6,71 e 7,42, respectivamente. Conclusão: O CP a 10% e 22% provoca alterações na superfície de ambas as resinas compostas. Estas modificações são mais pronunciadas na resina composta nanohíbrida e independentes da concentração utilizada. © 2015 Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária. Publicado por Elsevier España, S.L.U. Este é um artigo Open Access sob a licença de CC BY-NC-ND


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