Search options

Search
Search by author
Between Dates
to
Volume and Number
&
Spemd Logo

Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

XXXVII Congresso Anual da Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária (SPEMD) Coimbra, 13 e 14 de outubro de 2017 | 2017 | 58 (S1) | Page(s) 47


Investigação

#122 Erosão dentária, o consumo alimentar e as bebidas energéticas em atletas





Volume - 58
Supplement - S1
Investigação
Pages - 47
Go to Volume


Received on 30/12/2017
Accepted on 30/12/2017
Available Online on 30/12/2017


Objetivos: Inúmeros estudos nacionais/internacionais demonstraram a influência da alimentação na cavidade oral, levando à erosão dentária. Sabe- se que os atletas têm um gasto energético importante, portanto, eles precisam adaptar a alimentação de acordo com as suas necessidades energéticas e nutricionais, recorrendo, por vezes, ao consumo de bebidas energéticas. Estas estão, muitas vezes, envolvidas no processo de erosão dentária, devido à sua composição e ao seu pH reduzido. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a relação entre a alimentação, incluindo o consumo de bebidas energéticas com a erosão dentária em atletas. Materiais e métodos: Estudo com parecer positivo da Comissão de Ética da Universidade. Foi aplicado um questionário sobre os hábitos alimentares, incluindo o consumo de bebidas energéticas a um grupo de atletas (n=110: nadadores, culturistas, futebolistas, boxistas, voleibolistas e corredores) repartidos em 4 grupos: nadadores que consumem e que não consomem não bebidas energéticas, e atletas (exceto nadadores) que consumem e que não bebidas energéticas. O grau de erosão dentária de cada atleta foi avaliado através de um exame oral, utilizando o índice BEWE (Basic Erosive Wear Examination). Recorreu- se à análise descritiva e inferencial, usando o programa IBM SPSS Statistics, vs.23, considerando um nível de significância de 0,05. Resultados: Dos 110 participantes, 48 (43.6%) indivíduos não apresentaram risco de erosão, 54 (49,1%) atletas apresentaram baixo risco de erosão, 7 (6.4%) indivíduos apresentaram um risco médio de erosão, e 1 (0,9%) atleta apresentou alto risco de erosão. Por análise logística multivariável foram identificados como risco para erosão dentária: o consumo de vinho tinto (OR= 1,6; p=0,048) e de citrinos (OR=1,3; p=0,047), o aumento da frequência de escovagem dos dentes (OR=2,3; p=0,018), e a prática desportiva, nomeadamente nos atletas que consomem bebidas energéticas (OR=6,3; p=0,003), e nadadores que consumem bebidas energéticas (OR=15,2; p<0,001). Conclusões: A prática de natação constituiu um factor de risco de erosão dentária nos atletas que consomem bebidas energéticas, o que coloca novos desafios aos Médicos Dentistas, relativamente ao diagnóstico precoce e principalmente à prevenção e tratamento da erosão nestes atletas.


Supplementary Content


  Download PDF