Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial
XXXVII Congresso Anual da Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária (SPEMD) Coimbra, 13 e 14 de outubro de 2017 | 2017 | 58 (S1) | Page(s) 36
Investigação
#092 Avaliação do ponto de rutura de cadeias ortodônticas quando expostas a diferentes bebidas
Article Info
Rev Port Estomatol Med Dent Cir Maxilofac
Volume - 58
Supplement - S1
Investigação
Pages - 36
Go to Volume
Article History
Received on 30/12/2017
Accepted on 30/12/2017
Available Online on 30/12/2017
Keywords
Resumo
Objetivos: Muitos indivíduos iniciam tratamento ortodôntico fixo durante a fase da adolescência. Fomos ao encontro dos seus hábitos alimentares mais frequentes que poderão, de certa forma, influenciar a estrutura das cadeias elásticas. Esta investigação teve como objetivo principal, a avaliação da degradação de cadeias elásticas ortodônticas pela determinação do ponto de rutura quando sob influência de um refrigerante carbonatado, de uma sidra e de uma cerveja. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo in vitro no qual, cadeias elásticas ortodônticas de três marcas comerciais foram testadas em diversas soluções. Cada cadeia foi cortada com um comprimento de 20 milímetros (3M Unitek® e TP Orthodontics®) e de 21 milímetros (Ormco®). As cadeias foram colocadas em tensão, sofrendo um estiramento de 50% do seu tamanho, sobre pinos estabilizados em placas de resina acrílica. Inicialmente foi determinada a resistência à tração por determinação do ponto de rutura. Após a submersão das cadeias nas bebidas, foram realizados registos da mesma característica ao 7.ºdia, 15.ºdia e 30.ºdia. As bebidas testadas foram um refrigerante carbonatado (Coca?cola ®), uma sidra (Somersby®), uma cerveja (Sagres®) e água destilada. O grupo da água destilada funcionou como grupo controlo. Resultados: Ao longo do tempo observou?se uma estabilização ao nível do ponto de rutura, o qual não demonstrou ser afetado pelas bebidas testadas. No geral, as cadeias mantiveram em cerca de 90%, a sua resistência inicial à rutura. No entanto, verificaram? se alterações significativas entre as três marcas estudadas. Conclusões: As bebidas gaseificadas utilizadas neste estudo não mostraram interferir no ponto de rutura das cadeias elásticas ortodônticas estudadas.