Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial
XXXVII Congresso Anual da Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária (SPEMD) Coimbra, 13 e 14 de outubro de 2017 | 2017 | 58 (S1) | Page(s) 35
Investigação
#091 Avaliação da força elástica de cadeias ortodônticas quando expostos a diferentes bebidas
Article Info
Rev Port Estomatol Med Dent Cir Maxilofac
Volume - 58
Supplement - S1
Investigação
Pages - 35
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Article History
Received on 30/12/2017
Accepted on 30/12/2017
Available Online on 30/12/2017
Keywords
Resumo
Objetivos: As cadeias elásticas são utilizadas regularmente em ortodontia com diversas aplicações clínicas. A tensão constante exercida por essas cadeias é fundamental para o decorrer do tratamento. Muitos indivíduos iniciam tratamento ortodôntico fixo durante a fase da adolescência. Fomos ao encontro dos seus hábitos alimentares mais frequentes os quais poderão, de certa forma, influenciar o comportamento das cadeias elásticas. O objetivo principal desta investigação foi avaliar a degradação da força de cadeias elásticas ortodônticas quando sob influência de um refrigerante carbonatado, de uma sidra e de uma cerveja. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo in vitro no qual, foram testadas cadeias elásticas ortodônticas de três marcas comerciais em diversas soluções. Cada cadeia foi cortada com um comprimento de 20 milímetros (3M Unitek® e TP Orthodontics®) e de 21 milímetros (Ormco®). As cadeias foram colocadas em tensão, sofrendo um estiramento de 50% do seu tamanho, sobre pinos estabilizados em placas de resina acrílica. Inicialmente foi determinada a força de tensão através de um dinamómetro. Após a submersão das cadeias nas bebidas, foram realizados registos da mesma característica ao 7.ºdia, 15.ºdia e 30.ºdia. As bebidas testadas foram um refrigerante carbonatado (Coca-cola ®), uma sidra (Somersby®), uma cerveja (Sagres®) e água destilada. O grupo da água destilada funcionou como grupo controlo. Resultados: Observou-se uma maior taxa de degradação da força nos grupos de cadeias elásticas expostos às bebidas gaseificadas, quando comparando com o grupo controlo (água destilada). Verificou-se um decréscimo significativo, ao longo do tempo, da força de elasticidade entre o 7.º e o 30.º dia e entre o 15.º e o 30.º dia da força das cadeias submersas em Coca?cola ®; e um decréscimo significativo entre o 7.º e o 15.º dia, o 15.º e o 30.º dia e entre o 7.º e 30.º dia nas cadeias expostas à sidra Somersby® e à cerveja Sagres®. Essas diferenças foram mais acentuadas entre o 15.º e o 30.º dia. Foram também observadas alterações entre os elásticos em cadeia das três marcas estudadas. Conclusões: As bebidas gaseificadas utilizadas neste estudo mostraram interferir na degradação de força das cadeias elásticas ortodônticas das marcas escolhidas.