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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

XXXVII Congresso Anual da Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária (SPEMD) Coimbra, 13 e 14 de outubro de 2017 | 2017 | 58 (S1) | Page(s) 33-34


Investigação

#087 Estudo das propriedades mecânicas do material de restauração de Ormocer®





Volume - 58
Supplement - S1
Investigação
Pages - 33-34
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Received on 30/12/2017
Accepted on 30/12/2017
Available Online on 30/12/2017


Objetivos: Avaliar a estabilidade de cor do material de restauração de Ormocer® – Admira Fusion® através do estudo da espectrofotometria e avaliar a contração de polimerização através do estudo da microinfiltração marginal. Materiais e métodos: Para a análise da estabilidade de cor do material de restauração Admira Fusion®, foram confecionados 60 discos com 10mm de diâmetro por 2mm de altura, que foram divididos aleatoriamente em cinco grupos: G1 – Vinho tinto; G2 – Café; G3 – Coca? cola; G4 – Saliva artificial; G5 – Chá preto. Após medição inicial da cor, com recurso à espectrofotometria, os discos foram submersos durante 15 dias. Posteriormente, foi efetuada nova medição e avaliada a alteração de cor. Para o estudo da microinfiltração marginal do material de restauração Admira Fusion®, 20 dentes molares humanos, hígidos, foram divididos aleatoriamente em dois grupos: G1 – Microinfiltração marginal às 24 horas; G2 – Microinfiltração marginal após 500 ciclos de termociclagem. Em cada espécime foram efetuadas duas cavidades de Classe V que foram restauradas com o material restaurador Admira Fusion®. Após o envelhecimento correspondente a cada grupo ter ocorrido, os espécimes foram submersos em fucsina básica durante 24 horas a 37ºC. Posteriormente, foram seccionados para observação em lupa estereoscópica e classificação do nível de infiltração do corante. A análise estatística foi efectuada com recurso aos testes ANOVA one?way e Mann?Whitney para um nível de significância de 5%. Resultados: No estudo da estabilidade de cor, os valores de ΔEab foram estatisticamente diferentes entre grupos (p < 0,001). Os resultados do estudo da microinfiltração marginal são estatisticamente semelhantes entre os dois grupos. Conclusões: O material de restauração Admira Fusion® sofre alteração da cor clinicamente significativa quando submersa nas soluções de café, vinho tinto e chá preto, apresentando diferença estatisticamente significativa dos grupos café e vinho tinto (p=0,003) relativamente aos grupos coca? cola, saliva artificial e chá preto. Por outro lado, este material de restauração, quando submetido ao teste da microinfiltração, não apresenta diferenças significativas entre os grupos analisados, não apresentando microinfiltração marginal.


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