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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

SPEMD | 2012 | 53 (2) | Page(s) 90-95


Investigação

Influência da posição e tempo de irradiação sobre a capacidade de desinfecção em forno de micro-ondas

Influence of the position and irradiation time on the ability of disinfection in microwave oven


a Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Universidade Estadual de Campinas (FOP/UNICAMP), Brasil
b Faculdade de Odontologia de Araraquara, Universidade Estadual Paulista (FOAr/UNESP), Brasil
Ana Carolina Mascarenhas Oliveira - anamascaa@yahoo.com.br

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Volume - 53
Issue - 2
Investigação
Pages - 90-95
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Received on 21/12/2011
Accepted on 26/02/2012
Available Online on 04/05/2012


Objetivo: Avaliar as variações de temperatura dentro de 2 modelos de fornos de micro-ondas domésticos de única (F1) e dupla emissão de ondas (F2), a fim de investigar áreas de maior e menor intensidade do campo eletromagnético. Materiais e métodos: Um béquer com água (60 mL, 26 °C) foi irradiado em uma das 5 posições (anterior - P1, látero-direita - P2, posterior - P3, látero-esquerda - P4 e central - P5) em cada forno (900W/2min). Na segunda etapa, avaliou-se a efetividade do processo de desinfeção em F2, utilizando uma suspensão de Bacillus subtilis em cada uma das 5 posições pelos períodos de 2, 4 e 6 minutos de irradiação. Os dados foram submetidos ao teste estatístico de Kruskal-Wallis e comparações múltiplas não-paramétricas, em nível de significância de 5%. Resultados: Os níveis médios de temperatura obtidos foram: F1 = 84,80 °C; F2 = 92,01 °C. Para F1, observou-se que as posições P1, P2, P3 e P5 apresentaram valores semelhantes entre si e superiores a P4; enquanto que para F2 se observou que P1, P2 e P4 foram similares entre si e superiores a P3 e P5, tendo o teste de Kruskal-Wallis apontado essas diferenças como significativas (p < 0,05). Observou-se que P2 promoveu morte bacteriana a partir de 4 min de irradiação, enquanto que nas demais posições só houve desinfeção com 6 min de irradiação. Conclusão: Os protocolos de posição e tempo indicados para os diversos processamentos em fornos de micro-ondas podem ser diferentes de acordo com as características de cada aparelho devido à heterogeneidade do campo eletromagnético. © 2011 Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária. Publicado por Elsevier España, S.L. Todos os direitos reservados


Objective: To evaluate the variations of temperature in 2 models of domestic micro-wave ovens, single emission (F1) and dual emission of waves (F2), to investigate areas of higher and lower intensity of the electromagnetic field. Materials and methods: A beaker containing water (60 mL, 26 °C) was irradiated into each of 5 positions (front - P1; right - P2; posterior - P3; left - P4; central - P5) within each oven (900W/ 2 min). To evaluate the effectiveness of disinfection in F2, Bacillus subtilis suspension was irradiated in each of the 5 positions for 2, 4 and 6 minutes. Data were analyzed by Kruskal-Wallis and nonparametric multiple comparisons at 5% significance level. Results: 84.80 °C (F1) and 92.01 °C (F2) were mean levels of temperature. For F1, the positions P1, P2, P3 and P5 showed similar values among them and upper than P4, while for F2, the positions P1, P2 and P4 were similar among them and upper than P3 and P5. Kruskal- Wallis test found significant differences between positions and models of ovens (p<0.05). It was observed that P2 promoted bacterial death from 4 min of irradiation, while the other positions promoted disinfection at 6 min of irradiation. Conclusion: The protocols of position and time specified for the various procedures in microwave ovens can be different according to the characteristics of each device due to the electromagnetic field heterogeneity. © 2011 Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária. Published by Elsevier España, S.L. All rights reserved.


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