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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

XXXVI Reunião Científica Anual da Sociedade Portuguesa de Ortodontia e Ortopedia Dento-Facial (SPODF) Leiria, 16 e 17 de maio de 2025 | 2025 | 66 (S1) | Page(s) 100


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#SPODF2025-7 Impacto de bebidas energéticas e géis em pacientes com e sem aparelhos ortodônticos


a Médica dentista, Mestre em Ortodontia; Doutorada pela Universidade de Valência; Colaboradora no Mestrado de Ortodontia da Faculdade de Medicina e Odontologia da Universidade de Valência. Valência, Espanha

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Volume - 66
Supplement - S1
Poster
Pages - 100
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Received on 09/10/2025
Accepted on 09/10/2025
Available Online on 09/10/2025


Introdução: O consumo de bebidas e géis energéticos aumentou drasticamente na população adolescente e adulta, sendo um fator de risco para o aparecimento de cáries, começando com a desmineralização e erosão do esmalte dentário. Isso se agrava em pacientes portadores de aparelhos ortodônticos. O objetivo desta revisão sistemática foi investigar o impacto que as bebidas e géis energéticos têm no esmalte dental em pacientes com e sem aparelhos ortodônticos. Métodos: Nesta revisão sistemática, os autores identificaram artigos relevantes listados no PubMed, Google Scholar e Scielo, utilizando termos de pesquisa relacionados a “géis desportivos”, “bebidas isotônicas”, “bebidas carbonatadas”, “bebidas energéticas” combinados com “dentes”, “dentes e ortodontia”, “ortodontia”. Os critérios de inclusão foram: adolescentes e adultos que não apresentassem nenhuma patologia. A busca foi definida para o período de 2015-2025. Os critérios de exclusão foram: trabalhos duplicados, estudos em animais não relevantes, estudos nos quais a metodologia não fosse suficientemente clara e revisões narrativas ou revisões sem dados estatísticos. Resultados: Da busca, foram obtidas 628 pesquisas. Após a eliminação de duplicados e leitura do conteúdo, restaram 26. Os achados dos estudos analisados podem ser interpretados à luz de teorias anteriores sobre a erosão dentária e a influência da dieta na saúde oral. A teoria da erosão ácida postula que a exposição prolongada a ácidos exógenos, presentes em bebidas como as energéticas e carbonatadas, gera uma desmineralização progressiva do esmalte dentário. Isso é consistente com os estudos revisados, nos quais a perda de esmalte é mais pronunciada com bebidas de baixo pH. Uma possível hipótese emergente é que o consumo frequente de bebidas desportivas não apenas contribui para a erosão dentária, mas também pode afetar a microflora oral, favorecendo o desenvolvimento de cáries devido à diminuição do pH oral e à proliferação de bactérias acidogênicas. Conclusões e Implicações clínicas: Embora na revisão não tenha sido encontrada uma relação direta entre as bebidas desportivas e a erosão dentária, é possível que o efeito protetor da saliva varie entre os indivíduos e dependa de fatores como a hidratação e a composição da dieta.


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