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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

SPEMD - XXXIX Congresso Anual da Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária (SPEMD) - O Congresso do Centenário Porto, 18 e 19 de outubro de 2019 | 2019 | 60 (S1) | Page(s) 72-73


Investigação Original

#180 Efeito antibiofilm do extrato de Cranberry num modelo validado de biofilm in vitro





Volume - 60
Supplement - S1
Investigação Original
Pages - 72-73
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Received on 18/12/2019
Accepted on 18/12/2019
Available Online on 18/12/2019


Objetivos: Avaliar a capacidade antibiofilm do extrato de Cranberry frente aos patógenos periodontais Porphyromonas gingivalis, Aggregactibacter actinomycetemcomitans e Fusobacterium nucleatum, num modelo validado de biofilm in vitro. Materiais e métodos: Para avaliar o efeito do extrato de Cranberry (200 μg/mL) na incorporação bacteriana num biofilm in vitro, prepararam? se preinóculos mistos com seis espécies bacterianas representativas dos colonizadores iniciais (Streptococcus oralis e Actinomyces naeslundii), precoces (Veillonella parvula), secundários (F. nucleatum) e tardios (P. gingivalis e A. actinomycetemcomitans), a nível subgengival. Os preinóculos foram colocados em contacto com o extrato e um disco de hidroxiapatite, numa placa de cultivo celular, durante 6 horas, para estudar a formação e evolução precoces do biofilm. Utilizou?se solução salina tamponada com fosfato e dimetil sulfóxido 4% como controlos. O efeito do extrato na carga bacteriana ([unidades formadoras de colónias viáveis por mililitro (UFC/mL)], nas primeiras horas de desenvolvimento do biofilm in vitro, foi estudado pela técnica da reação em cadeia da polimerase quantitativa (n=9). A proporção (%) de células vivas/mortas no biofilm tratado foi analisada por microscopia confocal (n=3). Usou? se o teste Shapiro?Wilk para avaliar normalidade da amostra e o teste ANOVA para estudar efeito de cada solução nas variáveis UFC/mL e % de células vivas/mortas. Os resultados foram considerados estatisticamente significativos em p<0,05. Resultados: A incorporação das seis espécies bacterianas no biofilm foi reduzida significativamente pela ação do extrato de Cranberry, nas seis primeiras horas de desenvolvimento do modelo de biofilm in vitro. Observaram? se reduções significativas na contagem dos patógenos periodontais P. gingivalis (97,3%), A. actinomycetemcomitans (84,0%) e F. nucleatum (75,7%) nos biofilms tratados com o extrato, sem afetar a viabilidade bacteriana (p<0,001). Em relação a P. gingivalis, o patógeno periodontal cuja adesão bacteriana foi mais afetada pelo extrato, obteve?se 1,1x103±1,1x103 UFC/mL, em comparação com 4,0x104±2,9x104 UFC/mL, nos biofilms controlo (p<0.001). Conclusões: O extrato de Cranberry reduziu significativamente a adesão bacteriana dos patógenos periodontais P. gingivalis, A. actinomycetemcomitans e F. nucleatum, nas seis primeiras horas de desenvolvimento do biofilm in vitro, sem afetar a viabilidade bacteriana. Desta forma, este extrato poderá ser benéfico como coadjuvante no tratamento das doenças periodontais.


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