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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

SPEMD | 2014 | 55 (1) | Page(s) 43-48


Investigação Original

Influência do tratamento térmico na precisão de um silicone de adição autoclavável

Influence of temperature on the accuracy of an autoclaved additionsilicone


a Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto, Porto, Portugal
b Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa, Lisboa, Portugal
Luís Pimentel - luisgcvpimentel@msn.com

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Volume - 55
Issue - 1
Investigação Original
Pages - 43-48
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Received on 09/08/2013
Accepted on 17/10/2013
Available Online on 21/01/2014


Objetivos: Avaliar a influência do tipo de putty e da alteração térmica na precisão de um silicone de adição, 24 horas e 7 dias após a presa. Métodos: Os espécimes foram fabricados pela impressão com silicone de adição de um modelo padrão (ADA especificação 19). Foram utilizadas 2 combinações de viscosidades (Putty soft + Regular body; System-360-putty + Regular body). O tratamento térmico após a presa (8 horas a 66?C; 134?C durante 18 minutos; armazenamento a 23?C) determinou a posterior divisão dos espécimes em 6 grupos experimentais (n = 10). A dimensão de uma linha impressa em cada espécime foi determinada, 24 horas e 7 dias após a presa. Por comparação com a dimensão do modelo padrão foi calculada a alteração dimensional. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente recorrendo a testes não paramétricos, segundo Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Wilcoxon ( _ = 0,05). Resultados: As 2 combinações de viscosidades dos silicones testados sofreram contração. No entanto, essa contração foi estatisticamente mais pronunciada ao fim das primeiras 24 horas (p < 0,001). Apesar de não existirem diferenças entre os 2 grupos ao fim de 7 dias (p = 0,478), foram observadas diferenças estatisticamente significativas ao fim de 24 horas (p = 0,004). A temperatura não influenciou a alteração dimensional, nem após 24 horas (p = 0,529), nem após 7 dias (p = 0,266).Conclusões: Às 24 horas, as impressões realizadas com Putty soft mostraram-se mais precisas do que as confecionadas com System-360-putty. Ambos os putty apresentaram uma maior precisão ao fim dos 7 dias. O tratamento térmico não condicionou a estabilidade dimensional dos materiais estudados. © 2013 Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária. Publicado por Elsevier España, S.L. Todos os direitos reservados.


Objectives: To evaluate the influence of the putty and heat treatment on the accuracy of anaddition silicone, 24 hours and 7 days after the polymerization. Methods: Specimens were manufactured by making the impression of a standard die (ADA Specification 19). Two combinations of viscosity (Putty + Regular soft body; 360 System + Regular body putty) were used. The heat treatment after the polymerization (8 hours at 66 ?C, 134 ?C for 18 minutes; storage at 23 ?C) determined the allocation of the samples into 6 experimental groups (n = 10). The size of an impressed line on each specimen was measured 24 hours and 7 days after the polymerization, and by comparison with the size of the standard model, the dimensional change was determined. The data were statistically analysed with nonparametric tests, according to Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Wilcoxon (alpha = 0.05). Results: All experimental groups showed contraction. However, this contraction was statistically more relevant after the first 24 hours (p < 0.001). Although there are no differences between the two groups after 7 days (p = 0.478), statistically significant differences were observed at 24 hours (p = 0.004). The temperature did not affect the dimensional changes, after 24 hours (p = 0.529) neither after 7 days (p = 0.266). Conclusions: At 24 hours, impressions made with Putty soft were more accurate than those made with System 360 putty. Both putty had a higher precision at the end of 7 days. The heat treatment did not affect the dimensional stability of the materials studied. © 2013 Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária. Published by Elsevier España, S.L. All rights reserved.


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