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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

SPEMD | 2014 | 55 (1) | Page(s) 29-35


Investigação Original

Efeitos dos estimulantes gustativos de secreção salivar e a sua libertação de flúor na saliva

Effects of gustatory stimulants of salivary secretion and its fluoride release in saliva


a Grupo de Investigação em Bioquímica e Biologia Oral, Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa, Lisboa, Portugal
Mariana Cruz - Marianabritocruz@gmail.com

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Volume - 55
Issue - 1
Investigação Original
Pages - 29-35
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Received on 13/10/2013
Accepted on 04/12/2013
Available Online on 23/02/2014


Objetivos: Determinar a capacidade de estimulação do fluxo salivar, potencial erosivo e quantidade de flúor libertado na saliva durante a exposição a dois estimulantes gustativos de secreção salivar (EGSS) numa população saudável. Métodos: Ensaio clínico aleatório duplamente cego em cross-over. Sessenta voluntários foram distribuídos aleatoriamente por 2 grupos. Cada grupo foi exposto inicialmente a um EGSS baseado em ácido cítrico ou a um EGSS composto por ácido málico, flúor e xilitol. Foram determinados o fluxo salivar não estimulado, o estimulado mecanicamente e o estimulado com os diferentes EGSS. O pH salivar e o flúor libertado na saliva foram determinados por potenciometria. O potencial erosivo foi calculado com base no número de episódios de pHsalivar inferior a 4,5 por mais de um minuto. Os resultados foram apresentados como média e intervalo de confiança ± 95% e analisados pelo teste t de Student e ANOVA, aceitando-se apenas valores comparativos para p < 0,05.Resultados: O estimulante baseado em ácido málico obteve uma redução do risco absoluto para fenómenos potencialmente erosivos de 13,91% (1,67%; 26,15%) e um número necessário tratar (NNT) de 8, tendo libertado na saliva 87,75% (81,48%; 94,03%) da quantidade de flúor advogada pelo fabricante. Conclusão: Os EGSS baseados em ácido málico apresentaram uma eficácia de estimulação da secreção salivar semelhante quando comparados com os EGSS com ácido cítrico. Contudo, os EGSS baseados em ácido málico apresentaram diminuição do potencial erosivo associado a uma libertação de flúor na saliva, a qual é potencialmente protetora da estrutura dentária nos fenómenos de erosão dentária.© 2013 Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária. Publicado por Elsevier España, S.L. Todos os direitos reservados.


Objectives: To compare salivary flow stimulation capacity, erosive potential and fluoride quantities released in saliva during the exposure to two different gustatory stimulants of salivary secretion (GSSS). Methods: A double blind randomized controlled trial in cross-over. Sixty volunteers randomly both recruited and divided into two groups, according to the first GSSS tested. The groups were exposed to GSSS based on citric acid or GSSS containing malic acid, fluoride and xylitol. Unstimulated, mechanical and GSSS stimulated salivary secretions were measured within each group. The pH variations and fluoride release of all samples were measured using potenciometric techniques. Erosive potential was determined regarding salivary pH variations and counts of subjects with pH below 4.5 for over 1 min. Results were presented as mean ± 95% confidence interval and analyzed with Student’s t-test or ANOVA as appropriate and only comparative findings for p < 0.05 were accepted. Results: The malic acid, fluoride and xylitol GSSS presented an absolute risk reduction (ARR) for potential erosive phenomena’s of 13.91% [1.67%; 26.15%] and a number needed to treat (NNT) of 8 when compared with the citric acid GSSS. The same GSSS released 87.75% [81.48%; 94.03%] of the total fluoride quantity announced by the producer into the saliva. Conclusion: The malic acid based GSSS presented similar salivary stimulation efficiency when compared to the GSSS containing citric acid. Moreover the malic acid based GSSS presented a decrease of erosion potential and fluorides release to the saliva, which in turn could potentially protect tooth structure from erosion episodes. © 2013 Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária. Published by Elsevier España, S.L. All rights reserved.


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