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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

SPEMD - XXXIX Congresso Anual da Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária (SPEMD) - O Congresso do Centenário Porto, 18 e 19 de outubro de 2019 | 2019 | 60 (S1) | Page(s) 41


Investigação Original

#098 Caraterização da saúde oral numa amostra de adultos com Diabetes Mellitus





Volume - 60
Supplement - S1
Investigação Original
Pages - 41
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Received on 18/12/2019
Accepted on 18/12/2019
Available Online on 18/12/2019


Objetivos: Caraterizar a saúde oral de um grupo de doentes com diabetes mellitus (DM) e avaliar a associação entre o nível de saúde oral e a duração da doença, o controlo glicémico e as suas complicações. Materiais e métodos: Estudo observacional por aplicação de questionário a 64 adultos seguidos numa Unidade de Saúde Familiar, divididos em grupos com e sem DM. A história médica foi corroborada pela consulta do processo (SClínico®). Realizou?se uma observação intraoral com avaliação dos índices de Dentes Permanentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPOD), Periodontal Comunitário (IPC) e da higiene oral (presença de placa bacteriana). Foram analisados parâmetros para caracterizar doença, controle glicémico e complicações (análise estatística efetuada no IBM SPSS Statistics 23®). Resultados: Nos 64 adultos avaliados (idade média de 63,6 anos, 51,6% do sexo feminino) a média de hábitos de escovagem era de 1,7 vezes/dia. Apenas 20,3% foram educados pelo médico de família (MF) para uma correta higiene oral, e somente 21,1% dos DM foram informados pelo MF para o risco da doença na saúde oral; 78,9% apresentava uma hemoglobina glicada (HbA1c) ≤7; 18,4% e 10,5% tinham diagnóstico de complicações micro e macrovasculares, respetivamente. Verificou?se associação estatisticamente significativa entre a DM e a presença de 0 sextantes saudáveis (p=6,3x10? 8), e a presença de bolsas ≥6mm (p=0,0001). O tempo de evolução da doença também se mostrou estatisticamente significativo no que diz respeito à relação com o n.º de sextantes saudáveis (p=2x10? 6) e o n.º de sextantes com bolsas ≥6mm (p=2,3x10? 7). A relação entre HbA1c e os n.º de sextantes com bolsas de 4/5mm foi significativa (p=0,031), bem como a presença de complicações microvasculares e de placa (p=0,016). O grupo com DM apresentou um CPOD e um índice de placa bacteriana semelhante ao grupo sem DM. Conclusões: É sabido que a glicémia pode ser aumentada pela doença periodontal, uma complicação microvascular que se poderá refletir como indicador de controlo da DM e da sua progressão. Neste estudo verificaram? se relações significativas entre a presença de DM e doença periodontal, o tempo de evolução da doença e o nível de controlo glicémico. É também realçada uma fraca atenção dada à educação para a saúde oral por parte do MF. É fundamental que este não esqueça a cavidade oral do doente diabético, tanto na prevenção como na vigilância da progressão da doença. Por fim, propõem? se algumas intervenções possíveis para melhoria neste campo.


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