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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

SPEMD - XXXIX Congresso Anual da Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária (SPEMD) - O Congresso do Centenário Porto, 18 e 19 de outubro de 2019 | 2019 | 60 (S1) | Page(s) 37-38


Investigação Original

#090 Maturação da Sutura Palatina Mediana: estudo comparativo entre dois métodos de avaliação





Volume - 60
Supplement - S1
Investigação Original
Pages - 37-38
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Received on 18/12/2019
Accepted on 18/12/2019
Available Online on 18/12/2019


Objetivos: Este estudo retrospetivo visou validar a utilização do método BOKA, um método proposto recentemente para a avaliação da maturação da sutura palatina mediana através de radiografias panorâmicas, pela sua comparação com um método de avaliação da sutura em cortes de tomografia computorizada de feixe cónico, proposto por Angelieri et. al. (Angelieri, 2013). Colocou?se como hipótese nula a não existência de correlação entre os métodos de BOKA e de Angelieri et. al. Materiais e métodos: A amostra, constituída por 76 indivíduos (32 do sexo masculino e 44 do sexo feminino, com uma média de idade de 18,8 ± 11,6 anos), foi selecionada aleatoriamente a partir dos registo clínicos de primeiras consultas consecutivas de ortodontia que preenchiam os critérios de inclusão e que realizaram tomografia computorizada de feixe cónico como meio complementar de diagnóstico numa clínica privada de ortodontia. Foram produzidas 152 secções de tomografia computorizada de feixe cónico, sendo que 76 correspondiam a cortes axiais, onde se avaliou a maturação da sutura pelo método de Angelieri et. al, e 76 correspondiam a projeções do tipo panorâmica, onde se avaliou a maturação da sutura pelo método de BOKA. Os scans foram analisados pelos 2 examinadores, que foram devidamente treinados e realizaram um exercício de calibração antes da análise. Passadas 2 semanas foi feita uma nova análise em 30 scans escolhidos aleatoriamente, de modo a permitir a análise do erro intra?examinador. O Coeficiente de Kappa foi utilizado para avaliar o erro intra e inter examinador. O Coeficiente de Correlação de Spearman e o Coeficiente de Correlação Intraclasses foram utilizados para avaliar a correlação entre as 2 escalas. O tratamento estatístico dos dados foi realizado com recurso ao software SPSS®. Considerou?se um nível de significância de 5%. Resultados: Os valores do Coeficiente de Kappa foram maiores que 0,85, tanto na avaliação do erro inter como do erro intra observador, para ambas as escalas. Os valores do Coeficiente de Correlação de Spearman (0,838) e do Coeficiente de Correlação Intraclasses (0,883) mostram a existência de uma forte correlação entre as 2 escalas. Conclusões: Os resultados deste estudo demonstram que as escalas de BOKA e Angelieri et al. são ambas reprodutíveis e que têm uma forte correlação entre si, o que leva à conclusão de que a escala BOKA parece ser efetiva na avaliação do grau de maturação da sutura palatina.


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