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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

XXXVIII Congresso Anual da Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária (SPEMD) Lisboa, 12 e 13 de outubro de 2018 | 2018 | 59 (S1) | Page(s) 44


Casos Clínicos

#111 Avaliação da atividade antimicrobiana de óleos de origem vegetal em bactérias cariogénicas





Volume - 59
Supplement - S1
Casos Clínicos
Pages - 44
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Received on 30/11/2018
Accepted on 30/11/2018
Available Online on 30/11/2018


Objetivos: Os colutórios antimicrobianos atuam como adjuvantes dos cuidados diários e impedem de modo eficaz a colonização de microrganismos. No entanto, o aumento da prevalência dos efeitos colaterais de muitos medicamentos sintéticos e o aparecimento de resistências por parte dos microrganismos tem encorajado os cientistas a pesquisar alternativas complementares, à base de plantas. Pretende-se com este estudo avaliar a capacidade inibitória in vitro do óleo de coco e do óleo de sésamo sobre bactérias cariogénicas, como Streptococcus mutans, Lactobacillus spp, e ainda Streptococcus mitis. Materiais e métodos: Os ensaios foram efetuados de acordo com os critérios do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), pelo método de difusão em disco, pelo método de diluição em meio líquido e ainda pelo método de microdiluição. No método de difusão em disco os microrganismos foram inoculados em meio de cultura (Mueller-Hinton com sangue para Streptococcus e Rogosa agar para Lactobacillus), aplicando-se de seguida o óleo de coco e o óleo de sésamo sobre discos estéreis. Após 24h e 48h foi avaliada a ausência ou não de crescimento bacteriano. Nos métodos de diluição, a suspensão bacteriana foi adicionada ao óleo, em volumes iguais, e foi observada/quantificada a ausência ou presença de crescimento. Foram utilizadas suspensões bacterianas com concentrações entre 10^8 ufc/ml e 10 ufc/ml. Resultados: Nenhum dos óleos testados apresentou atividade antimicrobiana contra os microrganismos testados. Este resultado foi consistente independentemente do método utilizado. Conclusões: Através dos ensaios in vitro efetuados foi possível verificar que o óleo de coco e o óleo de sésamo não apresentam atividade antimicrobiana direta contra bactérias cariogénicas. Alguns autores defendem a capacidade antimicrobiana do óleo de coco devido ao efeito de saponificação, emulsão e ação de limpeza mecânica. O bochecho com o óleo forma uma camada viscosa impedindo a adesão das bactérias ao dente. Também a reação dos constituintes do óleo com a saliva dá origem a compostos que impedem o desenvolvimento microbiano. No entanto todos estes efeitos são indiretos. Com este estudo, demonstrámos que a ação antimicrobiana direta não se verifica.


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