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Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial

SPEMD | 2006 | 47 (4) | Page(s) 197-202


Investigação

Influência da Saliva na Estomatite Protética


a Médica Dentista, Professora Associada da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto
b Médico Estomatologista, ISAVE
c Médica Dentista, Mestre em Reabilitação Oral pela Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto
d Professora Auxiliar da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
e Professor Catedrático da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto

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  DOI:



Volume - 47
Issue - 4
Investigação
Pages - 197-202
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Received on 30/12/2006
Accepted on 30/12/2006
Available Online on 30/12/2006


A Estomatite Protética (EP) afecta quase metade da população portuguesa portadora de prótese removível superior e está claramente associada à infecção por fungos. Atendendo a esta prevalência, torna-se importante entender os factores predisponentes que lhe estão associados. Um desses factores é a saliva, cuja quantidade e pH podem condicionar o crescimento fúngico na cavidade oral. Este estudo teve como principal objectivo pesquisar a possível relação da saliva (quantidade e pH) com a presença de fungos e de EP. A população estudada foi constituída por 99 indivíduos adultos, de ambos os sexos, portadores de prótese acrílica maxilar que frequentam a consulta de Prótese Removível da FMDUP. Procedeu-se ao estudo da saliva com Dentobuff® Strip (determinação da taxa de secreção de saliva estimulada e do pH salivar). Seguiu-se o exame microbiológico de culturas da saliva em Sabouraud Dextrose Agar e avaliação do crescimento microbiano, através da contagem de UFC. Constatámos que a relação entre a quantidade de saliva e a presença de fungos é estatisticamente significativa (p=0,041), o mesmo não se verificando com a presença de EP (p=0,830). Relativamente ao pH, da análise estatística comparativa entre os grupos com e sem EP resulta um valor de p=0,205, não se tendo encontrado diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos. No entanto, relativamente à presença de fungos, a diferença do pH da saliva entre os dois grupos era estatisticamente significativa (p=0,007). Conclusão: a menor quantidade e o baixo pH da saliva estão directamente associados à presença de fungos, mas não à existência de EP.


The Denture-Induced Stomatitis (DIS), affects almost half of Portuguese population wearing upper removable prosthesis and is clearly associated to the infection by yeasts. Considering its prevalence, it becomes important understand the predisposing factors that are associated with DIS. One of those factors is the saliva, whose quantity and pH can conditioned the growth of yeasts in the oral cavity. The principal aim of this study was to research the possible relationship of the saliva (quantity and pH) with the presence of yeasts and DIS. The studied population was constituted by 99 adult individuals of both sexes, wearing maxillary acrylic prosthesis that frequented the consultation of Removable Prosthesis of FMDUP. The study of the saliva was done with Dentobuff® Strip (determination of the rate of secretion and the pH of the stimulated saliva). Then it was done the microbiological exam of the saliva in Sabouraud Dextrose Agar and evaluation of the microbial growth, through UFC counting. We verified that the relationship between the quantity of saliva and the presence of yeasts is statistically significant (p=0,041); the same is not true to the presence of DIS (p=0,830). Relatively to the pH, the comparative statistical analysis between the groups with and without DIS gives us a p=0,205, so didn't exist statistic significant differences between the two groups. However, relatively to the presence of yeasts the difference of the saliva pH between the two groups was statistically significant (p=0,007). Conclusion: The smallest quantity and the low pH of the saliva are directly associated with the presence of yeasts, but not with the existence of DIS.


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